Причины и цели установки молниезащиты

Ниже перечислены основные цели, которые преследуют заказчики системы молниезащиты.
-
Защита постройки от пожара и разрушений. Защита имущества, здоровья и жизни людей
Молния, проходя через конструкции здания, нагревает их до высоких температур, способных вызвать пожар. Ударная энергия при разряде также способна привести к разрушениям.
Решение: прием, отвод и распределение разряда молнии в земле с помощью специализированных металлических изделий: молниеприемники, токоотводы, крепления и зажимы, заземляющее устройство. -
Защита оборудования от наведенных молнией напряжений
Импульсные перенапряжения индуцируются в электрических кабелях при ударе молнии в непосредственной близости от них, либо непосредственно в них (в воздушных линиях электропередачи). Индуцированные токи высокого напряжения, которые протекают через электрические аппараты, зачастую приводя к их полному выходу из строя.
Решение: устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), которые молниеносно отводят перенапряжения через заземляющее устройство в землю. -
Защита людей от прямого попадания молнии
В местах массового скопления людей, таких как открытие стадионы, популярные пляжи, парки развлечений, целесообразно устанавливать молниеприемные мачты. Неоднократно зафиксированы случаи гибели футболистов, отдыхающих, пастухов. В случае отсутствия защиты, необходимо организовать эвакуацию людей с открытых пространств во время грозы. В случае же, если гроза застала врасплох, а времени на укрытие уже нет, рекомендуется занять самую низкую позицию, прижавшись к земле. Избегать водоемов и одиноких деревьев.